?

Log in

No account? Create an account
Petrus

petrark in ru_lyrics

НОЧНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ

Все ушли и никто не вернулся.


Не на листопадовом асфальте
      Будешь долго ждать.
Мы с тобой в Адажио Вивальди
      Встретимся опять.
Снова свечи станут тускло-жёлты
      И закляты сном,
Но смычок не спросит, как вошёл ты
      В мой полночный дом.
Протекут в немом смертельном тоне
      Эти полчаса,
Прочитаешь на мой ладони
      Те же чудеса.
И тогда тебя твоя тревога,
      Ставшая судьбой,
Уведёт от моего порога
      В ледяной прибой.

Анна Ахматова, 10-13 сентября 1963, Комарово
Метки: ,

Comments

Это Пунину, наверное, да?
Он же погиб где-то под Воркутой в августе 53го.
А тут - "ледяной прибой".
Сильные стихи, спасибо.
Нет никаких оснований считать, что это стихотворение посвящено Пунину или кому-либо конкретному. По крайней мере, источники, где бы такие мысли высказывались, мне неизвестны.

Нет никаких оснований считать

http://www.akhmatova.org/articles/zykov.htm

Да и из общих соображений. Пунин погиб 21го августа 1953 года. Почти ровно за десять лет до этого стихотворения. А.А. с большим вниманием относилась к августовским датам.

http://www.akhmatova.org/articles/lyamkina.htm

Цикл "Полночные стихи" был написан за очень небольшой период, с марта по сентябрь 1963 года. В опубликованном варианте он состоит из 9 стихотворений. Все стихотворения, кроме одного, "Вместо послесловия" (1965), представлены в записных книжках. Их тексты содержат незначительные разночтения, и только одно "Ночное посещение" носит следы большой работы.
В одной из своих записных книжек (д. 111, л. 45) Анна Андреевна записала: "Адажио Вивальди. 29 авг. Успение". Обычная запись о прослушанном по радио концерте, а 10 сентября появляется первый стихотворный набросок:

Нет, не на московском злом асфальте
Будешь долго ждать -
Мы с тобой в Адажио Вивальди
Встретимся опять -
Свечи снова будут так же желты...


Теперь появились "основания считать"?

Re: Нет никаких оснований считать

Теперь, пожалуй, появились, спасибо. Однако поскольку посвящение в тексте отсутствует, это всё же остаётся в качестве гипотезы.

Re: Нет никаких оснований считать

А Вы не в курсе случайно, какое произведение Вивальди она слушала? Что это за адажио?

Re: Нет никаких оснований считать

Нет. Однако если очень хочется узнать, то, вероятно, можно поднять радиопрограммы за соответствующий день, они, возможно, опубликованы в какой-нибудь газете.
Может быть, что-нибудь даст раскрутка эпиграфа? Это начало стихотворения "Все ушли, и никто не вернулся,/ Только, верный обету любви/, Мой последний, лишь ты оглянулся,/Чтоб увидеть всё небо в крови.//Дом был проклят, и проклято дело,/ Тщетно песня звенела нежней,/ И глаза я поднять не посмела / Перед страшной судьбою своей.// Осквернили пречистое слово, Растоптали священный глагол,/ Чтоб с сиделками тридцать седьмого / Мыл я окровавленый пол.// Нарадили меня немотою, / На весь мир окаяно кляня, / Окормили меня клеветою, / Опоили отравой меня // И, до самого края доведши, / Почему-то оставили там. / Любо мне, городской сумасшедшей, / По предсмертным бродить площадям. /// Цитирую по памяти, возможно, с ошибками - простите. Не помню даты, места, не помню, есть ли посвящение. А ведь это важно: "Мой последний..."
Строго говоря, "последним" был В.Г. Гаршин. Но ему Ахматова ни то, ни другое стихотворение обратить не могла. Видимо, действительно Н.Н. Пунину.

Июнь 2019

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com